Langsung ke konten utama

Sale sunda

SALE
sale adalah salah satu cemilan yang sudah familiar dikalangan masyarakat Indonesia,
Sale terbuat dari bahan dasar nya adalah pisang atau kalau kata orang sunda biasa disebut cau.berbagai macam pisang bisa di jadikan sale,tapi tidak semua bisa dijadikan sale karena melihat tekstur pisang nya.
Sale yang ada di foto sendiri itu dari "cau akew"
Kalau dalam bahasa Indonesia entah lah saya pun kurang tau,karena saya asli Sunda wkwkk. 
Ternyata perlu di ketahui sebelum jadi sale ternyata ada tahapan-tahapan nya jadi tidak langsung pas kita ngupas pisang lalu bisa di bikin sale.

Nah awal nya kan dari pisang seperti ini
 Pisang dikupas lalu ada tahap kedua, yaitu harus dijemur sampai kering/setengah kering(tergantung selera masing-masing saja)
Kurang lebih seperti gambar di bawah ini setelah pisang yang dikupas dan di jemur dibawah terik matahari.

Warna nya jadi seperti coklat ,ya pokonya seperti foto diatas  hehe
Untuk proses pembuatan sale juga tadi kan kita mulai dari nyari pisang yang cocok kemudian kita potong pisang jadi 2 atau 4 bagian lalu setelah itu dijemur di atas terik matahari,setelah selesai kita cukup membuat adonan buat sale. Adonan nya terbuat dari air dan tepung terigu, kalau mau bisa memakai gula biar rasa makin manis
 Tapi kebanyakan di Sunda tidak karena ingin mempertahankan kan keaslian rasa pisang tersebut.
Nah kurang lebih seperti ini setelah di campur dengan adonan buat sale nya,tinggal masak deh wkwkk 
Selamat mencoba
Mudah dan praktis

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cemilan unik dari Jampang(Gula beureum+beuleum Hui)

Entah disebut apa oleh warga sekitar,yang jelas saya pun sebagai orang sana asli tidak tau apa nama cemilan tersebut.tapi kami semua sering menyebutnya dengan nama "Roti Sunda".cukup unik karena dari dulu orang Sunda sering menyebut nyebut kalau ubi/singkong adalah roti yang berasal dari Sunda. Untuk kali ini tentu seperti yang ada di foto itu adalah gula merah dan singkong yang di bakar dalam areng(bukan api) Cemilan ini sering d jadikan teman ngopi apabila suasana sedang dingin atau turun hujan. Kebetulan pas itu saya disuguhi dengan cemilan ini,cemilan yang sangat-sangat-sangat sederhana tapi emmm kalu sudah sekali mencoba bakalan pada ketagihan deh. Apalagi posisi singkong masih panas dan gula masih anget wah selera buat memakan semakin bertambah saja😁☺️ Cara makan cukup simpel bisa gula d oles ke singkong atau tidak pun tidak jadi masalah Karena kekuatan rasa nya tidak berubah sama sekali.